寫於IGF展開之前

這篇文章的時候,筆者剛抵達埃及沙姆沙伊赫,一個在西奈半島南端,面對紅海的寧靜渡假小鎮,參加一年一度的互聯網管治論壇(Internet Governance Forum, IGF)。兩年前筆者首次參與當時在巴西里約熱內盧舉辦的會議,今年已經是第四屆的IGF。

IGF是什麼?它是個因聯合國主辦,利用開放的多持分者政策對話方式進行的論壇,圍繞各互聯網管治相關題目作公開討論;IGF目標不是要決定政策,卻希望提供全球性的平台讓各持分者討論,互相分享經驗。每年聚頭一次,但大量工作其實在會外全年進行。

這次,筆者再次以全球的互聯網協會(Internet Society, ISOC)使者和香港互聯網協會主席身份參與IGF,而ISOC代表團來自全球有約四十人,包括筆者等二人來身中國和香港。在會議正式開始前,ISOC代 表互相分享參與希望得到什麼,筆者來又是為了什麼?記得兩年前在巴西,四天內過百個不同主題的會議、工作坊等,感覺似走入大觀園一樣,太多東西去學,各國 新的朋友要認識,今年也不似外。

今年筆者特別關注的議題也很多,就著首先數個香港政府正在進行不同階段諮詢的議題,包括知識產權、個人私隱和言論自由(與淫管條例有關),筆者希望 跟進全球政策發展,進一步建立在這些議題上的國際連繫,互相支援。開放內容和自由表達可說是互聯網發展的基石,香港互聯網協會亦一向積極鼓勵及參與香港在 這些範圍的政策討論。IGF每年也有新的題目,今年比較突出的有「綠化」互聯網和雲端計算的政策影響。

筆者也將會在一個由經濟合作開發組織(OECD)和埃及政府的通訊及資訊科技部主辦,關於全球資訊科技服務採購的論壇中擔任其中一部份的主持,探討 在全球化競爭環境下政府與業界組織的角色。數星期前筆者在南韓漢城參與ICANN(國際互聯網名稱和編號分配機構)會議,而ICANN與IGF一向在互聯 網管治問題上關係密切,相信新通用頂級域名(New gTLD)和國際化域各(IDN)也將是今次會議中的受關注項目之一。

訓練年青人對互聯網管治的認識也是香港互聯網協會的工作重點之一,包括支持DotAsia的網域使命青年使者計劃(NetMission Ambassadors),而今年多位來自香港各大學的使者,能有機會來到埃及參加IGF,其中一位香港內地生更獲互聯網協會在全球百多位申請者中選出, 成位首位來自中國內地的ISOC使者。我們將與全球ISOC合作發展「下一代互聯網領袖」計劃,訓練更多的年青人,筆者更深信這會對中、港互聯網發展的民 間合作及共同參與走出世界,意義深遠。

今年香港政府資訊科技總監葛輝也將首次參與IGF,筆者希望我們官民間可利用這機會與各國代表建立有效溝通渠道。筆者也希望利用這次機會為明年四月香港互聯網協會在香港首次舉辦的INET Asia 2010作準備,諮詢亞洲各國代表找出他們最感興趣的題目。